中國時報【李金生╱金門報導】

曾經是金門、馬祖海域特產的野生黃魚,因大陸漁民濫捕、濫炸一度絕跡,在我方強力取締維護生態下,近年才逐漸恢復生機。但因價格連年翻漲,廈門一帶高檔酒店供不應求,出高價收購,衍生兩岸漁船搶撈糾紛,金門漁民出海作業甚至相互提醒要戴安全帽。

地方相傳因黃魚可當補品,黃魚鰾更是珍貴,是產婦和手術後調養身體的珍品,中醫認為它有扶正固本、大補真元、強身健體的藥效,在捕獲量相對稀少下,貴如黃金。

黃魚是愈大愈貴,對岸每斤人民幣上千元起跳,2斤以上更是翻倍計價,金門本地漁民今年捕獲最重6斤,賣得新台幣16萬元,讓漁民小賺一筆,消息很快在市井傳開,羨煞不少人。

但這還不算甚麼,當地漁民盛傳大陸漁船更厲害,今年在金門海域共捕得3尾黃魚近親珍品,有時1年難得捕獲1尾的「黃唇魚」,各重約30斤,每尾以人民幣近百萬元賣出。

大陸沿海船多魚少,因此相繼以「船團」方式組合,越界進入海域生態維護較佳、黃魚數量較多的金門水域。大陸船隻全是下網捕撈,金門則9成採用海釣,只要抓到「好魚」,對岸馬上有人出高價收購,在金門當地反而1尾難求。

金門民眾表示,對岸禁奢若能雷厲風行,一旦黃魚不再是高檔酒店美食,或餽贈高官的厚禮,價格才可望下滑一些。


來自: http://tw.news.yahoo.com/黃魚1斤5千-廈門酒店1尾難求-213000014.html
創作者介紹

胡夢屏蟻蚤釀自憋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()